МБОУ "Кирилловская средняя школа"
д.Малые Кириллы, Рославльский р-он, Смоленская обл.
  • Тематический классный час для учеников 7 класса «Александр Беляев - русский Жюль Верн"»

    Целью проведенного урока было повышение познавательного интереса обучающихся к жизни и творческому наследию выдающегося писателя публициста, а так же его исторический вклад в развитие и укрепление русской литературы.
    Тематический классный час  для учеников 7 класса  «Александр Беляев - русский Жюль Верн"».

    22 апреля 2024г в рамках тематического мероприятия, посвященного писателю-фантасту Александру Беляеву,  для учеников 7 класса МБОУ « Кирилловской средней школы», классным руководителем и заместителем директора по учебной работе  в одном лице, Галицких Л.А.  был организован и проведен классный час. 

    Целью проведенного  урока  было повышение познавательного интереса обучающихся к жизни и творческому наследию выдающегося писателя публициста, а так же его  исторический вклад в развитие и укрепление  русской литературы.  

    Как известно будущий писатель, литературный критик, публицист, автора биографических очерков о деятелях науки Александр Беляев родился в Смоленске в семье священника. Здесь же начал свой творческий путь. Возле дома номер 4 на ул. Докучаева в 2020 году установили первый в мире памятник писателю. Именно на этой улице родился прославленный смолянин. Здесь он прожил 31 год и начал писать свои произведения.

    Жизнь Александра Романовича не менее таинственна, чем его романы. По воле отца Беляев получил образование в смоленской духовной семинарии. После ее окончания учился в Демидовском юридическом лицее. Будучи студентом и лишившись отца, зарабатывал самостоятельно, перепробовав себя во многих профессиях: был художником декораций в театре, трудился скрипачом в цирковом оркестре.

    Принято считать, что Александр Беляев — один из основоположников советской научной фантастики. Его перу принадлежит более 70 произведений, многие из которых — как, например, "Человек-амфибия", "Ариэль", "Продавец воздуха", — легли в основу фильмов и телесериалов.

    После выхода в 1925 году рассказа "Голова профессора Доуэля" на Беляева обратила внимание читающая публика. Произведения писателя печатали популярные журналы "Всемирный следопыт" и "Вокруг света", газета "Гудок".

    Сам же писатель был инвалидом, четыре года пролежал в гипсе без движения и умер от голода в Ленинграде в разгар Великой Отечественной войны.

    Таким образом, после того как ученикам была предоставлена возможность посмотреть видео фильм и презентацию, посвященную Александру Беляеву, как одному из примеров  мужества и героизма, который  навсегда останется в памяти грядущих поколений.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie