МБОУ "Кирилловская средняя школа"
д.Малые Кириллы, Рославльский р-он, Смоленская обл.
  • 14 ноября в России отмечается День качества под девизом «Россия – страна со Знаком качества».

    В этот день во 2 классе  Плетнева Светлана Михайловна провела классный час на тему «Урок качества».
    14 ноября в России отмечается День качества под девизом «Россия – страна со Знаком качества»..

    14 ноября в России отмечается День качества под девизом «Россия – страна со Знаком качества».

    В этот день во 2 классе  Плетнева Светлана Михайловна провела классный час на тему «Урок качества». Так как детям всего лишь по восемь лет, поэтому своё занятие Светлана Михайловна  начала со знакомства с термином «качество». Как оказалось, дети хоть и маленькие, но уже знакомы с такими понятиями, как «качество продуктов», «качество одежды», «качество предметов», которые нас окружают, и как эти качества влияют на качество их жизни, жизни их семей и других людей.

    Ребята узнали о любопытном историческом факте, как люди умудрялись проверять качество вещей подручными средствами еще очень- очень давно. В первую очередь, это касалось продуктов питания. Например, в средневековой Европе следить за качеством молока поручали городским стражникам. Они встречали торговцев, которые привозили молоко на продажу, и опускали в него клинок сабли. По тому, как капли молока стекали по клинку, на глаз определяли жирность. Если молоко стекало медленно, значит, оно жирное, не разбавленное водой. Если же выяснялось, что торговец привез плохое молоко, весь товар выливали ему на голову, а самого горе-предпринимателя на целый день привязывали к позорному столбу. Строго, но справедливо!

    В нашей стране к качеству всегда было особое отношение. В царской России существовало почетное звание: Поставщик Двора Его Императорского Величества. С 1824 года его получали купцы, которые на регулярной основе поставляли товары ко двору. Всего на начало XX века насчитывалось более 30 компаний, имевших почетное звание и особый знак, который был утвержден в 1856 году.

    Picture background

    20 апреля 1967 года был учрежден Знак качества, который  назывался Государственным знаком качества СССР и был введен, чтобы стимулировать рост качества советских товаров. Предприятия, успешно прошедшие аттестацию, на 2–3 года получали право маркировать свои товары знаком.

    Picture background

     В 2015 году правительство России по инициативе Минпромторга учредило национальный институт качества и потребительского информирования — Российскую систему качества (Роскачество), возродив тем самым систему мониторинга товаров и услуг и государственный Знак Качества, который получают лучшие товары. Любопытно, что графическое решение российского Знака Качества похоже на графику советского знака. Но разница в том, что в СССР знаком отмечалось предприятие, а в России его получает конкретный продукт. Сегодня Знак выдается только отечественным товарам, которые не просто соответствуют техническим требованиям, но и превышают стандарты качества и безопасности.

    Picture background

    Второклассники на «Уроке качества» узнали много нового и интересного об истории «качества» в нашей стране. Ушли домой с намерением- поделиться с родителями полученной информацией и отыскать на полках магазинов товары со знаком качества.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie