МБОУ "Кирилловская средняя школа"
д.Малые Кириллы, Рославльский р-он, Смоленская обл.
  • 27 января на базе образовательного  центра "Точка роста" учитель начальных классов Левченкова Светлана Леонидовна провела мероприятие " Тайны пещер. Сталактиты и сталагмиты" .

    Цель: развитие у детей любви к родной природе, интереса к географии и краеведению, формирование бережного осмысленного отношения к природе.
    27 января на базе образовательного  центра "Точка роста" учитель начальных классов Левченкова Светлана Леонидовна провела мероприятие " Тайны пещер. Сталактиты и сталагмиты" ..

    27 января на базе образовательного  центра "Точка роста" учитель начальных классов Левченкова Светлана Леонидовна провела мероприятие " Тайны пещер. Сталактиты и сталагмиты" .

    Пещеры - этот загадочный и волшебный мир темного царства, тишины и безмолвия. А еще пещеры можно справедливо назвать колыбелью человечества. Ведь в доисторические времена первобытные люди использовали пещеры как убежище от ветра и холода. Они были "первооткрывателями" природных подземелий. Найденные в пещерах орудия и настенные рисунки неандертальцев и кроманьонцев тому подтверждение. В античные времена одни пещеры считались обиталищами богов, другие - использовались для укрытия стад и особенно часто - для захоронения. Да и в недалеком прошлом известны случаи, когда люди, бывшие не в ладах с обществом, пытались укрыться в пещерах.

    Но хоть пещерная "колыбель" давно покинута человеком, всё же интерес к подземельям сохранился на многие века. С 18 века начинаются первые экспедиции по изучению труднодоступных пещер.

    Ни одна пещера в мире не похожа на другую. Огромные залы с гротами, колодцами, озерами, водопадами и ледниками.

    На протяжении тысячелетий вода старательно размывала камень и создавала подземные лабиринты безмолвного мира красоты и загадок. Просачиваясь в трещинки известняка, дождевые воды из года в год разрушают камень, увеличивая трещины. Столетиями вода насыщенная минералами, капая с потолка пещер, образует сталактиты и сталагмиты, порой такой причудливой формы, что им дают собственные имена.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie