Целью проведенного урока было познакомить учащихся с историей возникновения Дня науки, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в различных области науки.
Основными задачами данного мероприятия было активизировать включение учащихся в процесс самообразования и саморазвития, а так же расширение кругозора учащихся в области достижений отечественной науки, путем развития творческих способностей, повышая уровень знаний и совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся. Кроме этого, основной акцент в ходе проходившего мероприятия был сделан на организацию научно-исследовательской деятельности учащихся для усовершенствования процесса обучения и профориентации, воспитывая чувства патриотизма и гражданственности.
Как известно, наука — мощный двигатель прогресса, помогающий повышать качество жизни населения и решать глобальные вопросы, стоящие перед человечеством. Россия гордится прорывными достижениями многих поколений выдающихся отечественных ученых, чьи исследовательские традиции, стремление заглянуть за горизонт и открыть новое получают достойное продолжение в наши дни. День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Праздник учрежден указом Президента России от 7 июня 1999 года.
Таким образом, в ходе классного часа учащимся была показана презентация и несколько короткометражных видео об истории формирования и развития науки в Российской федерации. После увиденного и услышанного, ребята с удовольствием были вовлечены в обсуждение и дискуссию, представляя себя в роли будущих ученых.
В итоге совместными усилиями учащихся 6 класса был составлен небольшой коллаж в форме плаката с пожеланиями и поздравлениями для всех действующих и будущих ученых.